Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/05/20 19:11

Конструктивный диалог с послом Болгарии общественности, депутатов и дипломатов

Вчера, 21 мая, представители болгарской общественности Болградского района встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Болгария в Украине Костадином Коджабашевым, в ходе диалога проинформировали посла о планах административно-территориальных преобразований в районе.

Во встрече в посольстве Болгарии участвовали народные депутаты Виталий Безгин и Татьяна Плачкова – члены Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, основатель общественной организации «Центр развития Бессарабии» Виктор Куртев, председатель Огородненского сельского совета  Николай Богоев, председатель Васильевского сельского совета Петр Бойчев.

Диалог длился около часа. Костадина Коджабашева интересовало, добровольно ли проходит процедура формирования общин? Все участники встречи подтвердили, что создание ОТГ в Болградском районе – процесс добровольный, с соблюдением всех норм украинского законодательства. Конфигурация из пяти ОТГ – это, прежде всего, волеизъявление жителей Болградского района.

В комментарии журналисту Бессарабского медиахолдинга Виктор Куртев сообщил, что обратил внимание посла на по сей день бытующее в Болгарии мифическое представление о «притеснении» болгар в Украине. В частности, это проскальзывало на прямых эфирах болгарского телевидения, когда в стране проходили показы документального фильма «Місце сили», вышедшего на  широкие экраны благодаря поддержке «Центра развития Бессарабии».

Тема о «дискриминации» болгарской диаспоры в Украине надуманна. Несложно догадаться, что такое представление о жизни бессарабских болгар на их прародине сложилось неспроста, явно не без влияния некоторых украинских парламентариев, постоянно дезинформирующих в своих личных целях болгарское правительство и общество.

На встрече в посольстве Болгарии сельские головы Болградского района опровергли все домыслы и пояснили, что в Бессарабии царят взаимопонимание и сотрудничество между представителями разных национальностей. Этот регион не знает этнических конфликтов.

Посол Болгарии, внимательно выслушав всех, согласился с доводами украинской стороны. Но все же поинтересовался возможностью сохранения целостности Болградского района как гарантии защиты аутентичности болгарской диаспоры.

Народный депутат, член комитета Татьяна Плачкова также высказалась в поддержку пяти ОТГ на территории района. Но в то же время, по ее мнению, необходимо предусмотреть возможность сохранения Болграда как районного центра.

Главы сел проинформировали посла о том, что на территории Южной Бессарабии сейчас девять районов. При новом административно-территориальном устройстве и укрупнении районов их может остаться два – три. Согласно новой методике формирования район должен иметь 150 тысяч жителей. Болградский район в нынешних своих границах не подходит под эти критерии. Ведь помимо населения, районный центр должен иметь с экономической и логистической точек зрения мотивированное расположение. На сегодняшний день рассматривается вариант создания на территории Бессарабии трех районов – Измаильского, Арцизского и Белгород-Днестровского. В случае укрупнения Болградского района и расширения его границ сопротивление может возникнуть у близлежащих районов. Кроме того, болгарские села расположены в каждом из девяти районов Бессарабии. Объединить всю болгарскую общину в рамках одного района географически невозможно.

«Мы провели беседу в посольстве Болгарии в корректном, дружественном тоне. На сегодняшний день у нас есть поддержка Минрегионразвития и профильного комитета Верховной Рады Украины, занимающегося реформой децентрализации. Надеемся, что в следующую среду перспективный план формирования ОТГ в Одесской области Кабмином будет утвержден», - резюмировал Виктор Куртев.

Сегодня, 22 мая, состоялась встреча заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара с послом Болгарии в Украине Костадином Коджабашевым, в которой приняла участие также народный депутат Украины Татьяна Плачкова. Об этом сообщает пресс-служба МИД.

Фото пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

Василий Боднар подчеркнул, что продолжающаяся административно-территориальная реформа в Украине никоим образом не влияет на уровень обеспечения прав национальных меньшинств, в частности болгарской общины Одесской области.

Стороны также высоко оценили роль болгарской общины Украины в развитии отношений между Украиной и Болгарией. Болгарская сторона отметила важность сохранения национальной, культурной и языковой идентичности болгарского национального меньшинства в Украине и выразила готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству по решению всех актуальных вопросов.

Достигнута договоренность о продолжении открытого и конструктивного диалога в этой сфере, в том числе на межпарламентском уровне.

Автор: Карина Молчан

Тэги: Болградскийрайон посол посольство МИД конфликт децентрализация


Поделиться: 
Реклама

® 2019