Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 22/05/20 20:27

Когда дела «на мази»: о дуэте «управителей» села Озерное

Делами села Озерное Измаильского района заправляют два человека – самозванец Павел Ница, именующий себя «и.о. сельского головы» и ним же назначенный заместитель Петр Герги. Вопреки законам Украины и здравому смыслу депутатский корпус, избранный в 2015 году, в решении вопросов, касающихся жизнедеятельности села, не участвует.

Сессии не проводятся уже три года, а все потому, что парочку «управителей» суждения депутатов не интересуют, и уж тем более им начхать на мнение жителей села – сходы тоже не собираются. Ница и Герги «совмещают» в себе и сельский совет, и исполком. В этой ситуации больше всего поражает то, что по сей день им все сходит с рук. В Измаильском отделе полиции зарегистрировано свыше 30 заявлений от депутатов, предпринимателей и жителей села о преступной деятельности самопровозглашенного сельского руководства. Но, по словам озернянцев, дальше регистрации дело не двинулось. Никак, абсолютно никак не реагирует на происходящее в Озерном глава районного совета Василий Антонюк. И это несмотря на бесчисленные обращения и просьбы сельчан, на митинг, проходивший под стенами районной администрации в 2018 году. Последнее заявление от жителей села было заслушано на районной сессии в январе этого года. Изменений снова ноль. Вывод напрашивается один - у парочки самозванцев все на мази!

В некоторых из вышеупомянутых заявлений говорится о бюджетных фальсификациях нынешних хозяев села. Выводы, сделанные мной в ходе изучения закупок и транзакций за этот год, подтверждают сей прискорбный факт. В ходе расследовании я использовала сведения, взятые на ресурсах Prozorro, You control и Spending. Отмечу, что если первое время парочка самоуправцев еще пыталась придерживаться каких-то ограничений, то со временем, осознав полную безнаказанность, все максимально для себя упростила, не церемонясь ни с нормативными документами, ни с законами.

Если в 2017 и 2018 годах каменный уголь они закупали у донецкого предприятия «Тривиум», то с декабря 2019 года его стало поставлять измаильское ЧП «Бессарабия Иригейт», зарегистрированное 20 марта 2019 года. Адрес его регистрации совпадает с адресом предприятия, основанного одним из сообщников Петра Герги Виталием Баликой. В видах деятельности ЧП «Бессарабия Иригейт» основным занятием значится «строительство дорог и автострад», в числе же других – выращивание зерновых, оптовая торговля зерном, кормами, продуктами питания, разведение крупного рогатого скота и свиней, вспомогательная деятельность в растениеводстве. Продажа угля, как видим, не вписывается ни в одно из них.

Просматривая закупки на площадке Prozorro, я обратила внимание на то, что «виды деятельности» ЧП «Бессарабия Иригейт» практически дублируют КВЭДы ЧП «Федром Плюс», с которым Ница и Герги сотрудничали ранее. «Федром Плюс» зарегистрировано в селе Дунайское, возглавляет его некая Ирина Ивановна Федоренко. Появилось оно 24 октября 2018 года, и уже через две недели ЧП «Федром Плюс» «выиграло» закупку на дорожный ремонт в Озерном (до него дороги в селе ремонтировало ООО "СК" АВТОРЕМБУДСЕРВИС "). В числе последующих услуг, предоставляемых Озернянскому сельскому совету, кроме дорожных работ были ремонт садика "Тополек" и продажа каменного угля. В общей сложности ЧП «Федром Плюс» «выиграло» закупок в Озерном на 4 млн 815 тыс. грн. Отмечу, что это были его единственные заказы. Но, видимо, на каком-то этапе что-то не срослось, и сотрудничество остановилось, хотя предприятие до сих пор не закрыто. Наверное, ждет лучших времен.

Итак, после ЧП «Федром плюс» 20 марта 2019 года появляется предприятие ЧП «Бессарабия Иригейт», возглавляемое Татьяной Александровной Федоренко. Тоже заметили, что обе руководительницы - Федоренко? И верь после этого, что мир не тесен!

ЧП «Бессарабия Иригейт», как и его предшественник, работает только с Озернянским сельским советом. За время деятельности фирмы ею были предоставлены следующие услуги: продажа каменного угля на общую сумму 398 тыс. грн, капитальный ремонт улицы Измаильской - 190 тыс. 770 грн, продажа многолетних насаждений (21 туя и 1 голубая ель) – 42 тыс. 500 грн и реализация медицинских материалов и антисептика – 20 тыс. 300 грн. В целом прописанным видам деятельности предприятия соответствуют лишь продажа саженцев и ремонт дороги.

Поскольку закупку растений осуществлял сельский совет, то, по логике, высажены они должны быть где-то на видном месте в селе. Мы проехались по улицам, но не обнаружили ни одного деревца. Местные жители разводили руками. В сельском совете, к сожалению, в тот день не было ни Павла Ницы, ни его зама Петра Герги, ни бухгалтера. Спросить о тайном месте высадки хвойных было не у кого. На звонки Павел Георгиевич не отвечал.

 Справедливости ради отмечу, что кое-что все-таки было высажено. Некое насаждение мы обнаружили на одной из улиц – между дорогой и жилыми домами выстроено длинное ограждение, внутри которого посажены деревца. Но они не хвойные, а лиственные, туй и голубой ели среди них не было.

Теперь о ремонте дороги по улице Измаильской. Поскольку в закупке не было указано, между какими домами производились работы, мы проехали всю улицу. «Капитального» ремонта так и не увидели. Хотя, кто знает, что Ница и Герги имеют в виду под этим словом. Если рассыпать щебенку, то да - ею дорога была присыпана во многих местах. Самые насыщенные «ремонтом» места мы запечатлели на фото.

Саженцы, дороги, уголь, медицинские маски и антисептик. Может сложиться впечатление, что новосозданная фирма «Бессарабия Иригейт» – и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но не торопитесь удивляться, ведь вы еще не знаете о супруге Петра Герги!

Лидия Петровна – хозяйка местного магазина. Согласно данным You control, у Лидии Герги как физлица-предпринимателя зарегистрирован единственный вид деятельности – «иные виды розничной торговли в неспециализированных магазинах».

Но с легкой руки супруга Петра Михайловича эта женщина продает сельскому совету и в розницу, и оптом все, начиная от продуктов и заканчивая стройматериалами, такими как щебень и песок. Кроме того, Лидия Петровна еще и подрезает деревья. Так, в конце марта этого года она получила заказ на 8 646 грн (согласно данным транзакции).

Если ранее, до узурпации власти в селе, в детский сад «Тополек» продукты поставлял оптовый продавец из Измаила, то с приходом Герги «кормит» детсадовцев его жена, у которой в видах деятельности оптовая торговля продуктами питания не прописана.

Даже ресурсу You control показалось подозрительным такое количество подразделов ЕЗС (единого закупочного словаря), используемых в сотрудничестве Лидии Герги с сельским советом. You control предполагает, что это «может свидетельствовать о том, что участник является прикрытием для других участников (участвует для имитации конкуренции, принимает участие в закупках, по которым не имеет соответствующего опыта или товаров)».

Отдельно отмечу транзакцию, вызвавшую у меня недоумение. Согласно договору от 20 марта (на Prozorro закупка отсутствует), 31 марта сельский совет перечислил Лидии Герги 28 тыс. 200 грн за шоколад. Договор заключался после того, как детсадовцы и школьники ушли на карантин. Для кого столько шоколада? «Решать» вопросы в кабинетах? Думаю, чтобы расхлебать то, что самозванцы наворотили в селе, даже такого количества шоколадок не хватит.

Бессарабский медиахолдинг данную публикацию намерен направить в Измаильский районный совет. Комментарии чиновников о том, почему до сих пор в Озерном царствует беспредел, будут опубликованы. 

Автор: Алена Колесник

Тэги: Измаильскийрайон Озерное закупки нарушение


Поделиться: 
Реклама

® 2019