Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 28/05/19 20:43

Вилковские рыбаки требуют увеличить лимит на добычу сельди в три раза

В день празднования Дня города в Вилково представители Дунайской рыболовецкой ассоциации встретились с депутатом Одесского областного совета Юрием Масловым. Темой разговора послужила ситуация, сложившаяся с невыдачей разрешения ответственными структурами на вылов еще 110 тонн дунайской сельди.

Напомним, 23 апреля добыча сельди с украинской стороны была прекращена в связи с тем, что в этом году количество нерестящейся сельди оказалось неожиданно большим, и менее чем за полтора месяца разрешенный лимит в 450 тонн был освоен. Рыбаки подали заявку в управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Одесской области, предусматривающего увеличение квоты на добычу сельди еще на 110 тонн. Но нужные документы не получены ими до сих пор.

Рыбаки недоумевали, почему чиновники не реагируют на их просьбы. Ведь в то время, когда сельдь массово проходит через реку, и на румынской стороне Дуная активно ведется промысел, вилковчане вынуждены сидеть дома и терпеть убытки.

Юрий Маслов разделил возмущение таким положением дел:

"Последние лет двадцать у рыбаков ежегодно наблюдается одно и то же хождение по мукам – они не могут вовремя начать путину. Поэтому сегодня нужно говорить об изменении самой методологии выдачи разрешений. Парадокс заключается в том, что Килийский рукав по международным документам является базовым стоковым рукавом Дуная. Но при этом в Румынии лимит на вылов сельди в три раза превышает тот, что установлен в Украине. На противоположной стороне разрешена добыча 1200 тонн дунайки в сезон, а наши рыбаки сидят на берегу и смотрят на иностранных коллег, не имея возможности работать самим", - отметил народный избранник.

В то же время, по словам председателя Дунайской рыболовецкой ассоциации Григория Гончарова, по 50-60 браконьерских лодок ежедневно выходят на промысел, будучи под «крышей» контролирующих структур, с которыми вынуждены делиться половиной добытого.

Вилковские промысловики намерены писать письма в различные инстанции, включая Президента Украины, с требованием либо отменить вообще квоту на вылов сельди как проходного вида, либо увеличить лимит до 1200 тонн – как в Румынии. Данное их решение главным образом направлено на то, чтобы в будущем году подобные проблемы уже не возникали.

Автор: Снежана Стрепетова

Тэги: Вилково Дунай дунайка селедка запрет Маслов


Поделиться: 
Реклама

® 2019