Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 19/06/19 21:02

Урбанский решил не идти на выборы

За месяц до парламентских выборов депутат Верховной Рады VIII созыва от 143-го округа А.Урбанский решил подвести итоги пятилетней работы и рассказать через СМИ своим избирателям, что было сделано из обещанного перед выборами, а также о самых значимых достижениях, которые удалось реализовать во время каденции. Нардеп в ходе встречи с журналистами сделал официальное заявление — в следующих парламентских выборах он участвовать не будет, но продолжит работать на благо жителей Бессарабии. На пресс-конференции парламентария, которая проходила 19 июня в Измаиле, побывали и журналисты ИА «БессарабияINFORM»

Посещаемость пленарных заседаний сессий ВР

Начал народный избранник с интересующего многих вопроса — посещаемости заседаний комитетов (А.Урбанский является главой подкомитета по вопросам морского и речного транспорта Комитета Верховной Рады Украины по вопросам транспорта) и пленарных заседаний сессий ВР. По его словам, из 561 заседаний, которые проходили за все время работы Верховной Рады VIII созыва, он присутствовал на 462 (82%). Помимо этого, нардеп принял участие в порядка 80 заседаниях транспортного комитета.

«К сожалению, посетить все заседания парламента и комитета не представляется возможным, поскольку очень часто их график накладывается на мероприятия и работу в округе, а также иногда совпадает с запланированными встречами с чиновниками, министрами, вице-премьерами, людьми, которые принимают важные решения для моего избирательного округа», — так прокомментировал причину своих «прогулов» нардеп.

Отметим, что по данным регистрации депутата с помощью электронной системы с официального веб-портала Верховной Рады, Урбанский присутствовал на 471 пленарном заседании и отсутствовал на 99. Но, как известно, нардепы проходят также и письменную регистрацию, и тут данные совсем другие: 348 посещенных заседания (62%), 23 — пропущенных по уважительным причинам и 192 — пропущенных по неизвестным причинам (38 %).

«Я не «списочник», я — «мажоритарщик». Помимо законодательной деятельности и обязанностей голосования, у меня есть еще обязанность делать для людей то, ради чего они меня выбрали — представлять их интересы, решать ту или иную проблему на округе. Расписание Верховной Рады делается без учета каких-либо встреч или мероприятий, которые проходят на местах. Поэтому, скажу откровенно — да, бывало, я не являлся на заседания, потому что приезжал на округ, были встречи с избирателями, были мероприятия, которые нельзя было пропустить», — отметил парламентарий.

Обращения граждан

За отчетный период к народному депутату обратилось более 5 тысяч человек. В основном, граждане обращались с личными вопросами и просьбами о содействии в решении их проблем:

«Некоторые обращения касались законодательного регулирования важных общественных сфер и ложились в основу соответствующих законопроектов. Например, так родился Закон «Об упрощении получения лицензии для малых винодельческих предприятий» — так называемый «Закон о терруарных винах», в котором я выступил соавтором. Идея этого законопроекта поступила от производителей вин из Измаильского района, которые обрисовали мне свою проблему. Она заключалась в том, что им, как мелким производителям, очень сложно выходить на так называемые «полки», поскольку лицензии очень дорогие и это не позволяло продавать свою продукцию в розницу. Законом об упрощении процедуры получения лицензий для малых винодельческих предприятий это было отрегулировано и уже имеется положительный эффект».

Депутатские запросы и обращения

По словам А.Урбанского, для решения проблем граждан им был использован также инструмент депутатского запроса. Всего за время своей каденции парламентарий направил 13 запросов: 5 — Кабмину, 3 — руководителям министерских ведомств, 3 — Генпрокурору и 2 — местным органам власти и управления.

«Небольшое количество поданных депутатских запросов объясняется конструктивными рабочими отношениями и контактами с представителями власти моего избирательного округа. Решать проблемы удается без письменных обращений, что значительно ускоряет решение обсуждаемых вопросов», — пояснил депутат.

Работа в округе — реконструкция дорог

«Моя работа в округе была построена исходя из тех чаяний и веяний, которые я слышал от людей еще во время своей предвыборной кампании. Соответственно, после того, как я вступил в полномочия депутата Верховной Рады, я со своей командой разбил эту информацию по блокам и приступил к реализации задуманного. В первом блоке у нас была реконструкция дорог. Самое масштабное из реализованного — это трасса М15. Это как раз был один из моих перечисленных выше запросов (самый первый), направленных Кабмину и Министерству транспорта — о выделении средств на реконструкцию трассы Одесса-Рени. Затем, весной 2015 года я с главой Укравтодора и Облавтодора проехались от Одессы до Рени, останавливались возле каждого проблемного участка. Сразу после этого началась непосредственно реализация этого проекта», — рассказал народный избранник.

Похвалился Урбанский и работой за время каденции в сфере дорожного хозяйства Измаильского района. По его словам, была отремонтирована дорога от Измаила до Муравлевки, от Першотравневого до Суворова, от Броски до Новой Некрасовки. На данный момент в процессе реализации находится проект по капитальному ремонту дороги Каланчак-Измаил.

По словам нардепа, помимо районных дорог, было также отремонтировано немало дорог в селах Измаильщины и в самом городе Измаиле — как за счет государственного бюджета, так и за счет местных. В частности, из госбюджета было выделено финансирование на ремонт дорог по улицам Свято–Никольской и Кишиневской в столице Придунавья, много средств было направлено также на мелкие карточные ремонты межквартальных проездов.

«Всего за период моей каденции было отремонтировано порядка 100 км дорог Измаильского района (имеется в виду капитальный ремонт)», — подвел черту нардеп.

Энергосберегающие мероприятия

Еще одним направлением, которому А.Урбанским уделялось пристальное внимание во время своей пятилетней работы в ВР, стала реализация Программы по энергосбережению:

«Тут были задействованы средства и государственного, и областного, и отчасти местных бюджетов. В Измаильском районе осуществлена замена 100% окон на всех социальных объектах (школы, детские сады и амбулатории). Следующий этап реализации Программы по энергосбережению — утепление фасадов. Вы знаете, что большая работа в этом направлении была проделана в городе Измаиле на проспектах Суворова и Мира. Жители домов сразу ощутили положительный эффект после проведения этих мероприятий (уменьшились расходы на коммунальные услуги) и относятся к этому процессу с благодарностью. Пользуясь добытым в Измаиле опытом, мы начали внедрять данную Программу и в селах Измаильского района. В частности, в детском саду в Старой Некрасовке были заменены все окна, заменена крыши и утеплен фасад — экономия энергоресурсов в прошлом отопительном сезона составила 70%. Также, замена окон и утепление фасада было выполнено в селе Каланчак (60% экономии)».

Развитие здравоохранения

Мы неоднократно писали о том, что Измаильский район является лидером в Одесской области по количеству действующих амбулаторий в сельской местности — их 15. По словам А.Урбанского, за время его каденции открылись три современные амбулатории в Матроске, Сафьянах и Старой Некрасовке. В этом нардеп видит свою заслугу.

Почему Александр Урбанский не будет снова баллотироваться в Раду?

«У меня есть определенные семейные обстоятельства, которые в данный момент не предполагают моего отсутствия в кругу семьи. Спасибо большое маме с папой за то, что у меня есть старший брат, который согласился подставить мне плечо и баллотироваться в Верховную Раду. Я ему очень за это благодарен. Это ни коим образом не рокировка — он председатель областного совета, а я не являюсь областным депутатом и не смогу стать главой областного совета».

Напомним, действующий глава Одесского облсовета А.Урбанский стал первым кандидатом в народные депутаты, которого ЦИК зарегистрировала по 143-му избирательному округу (в него входят Измаильский, Ренийский и часть Болградского района). Согласно информации на сайте Центральной избирательной комиссии, Урбанский является беспартийным.

 

Автор: ИА "БессарабияINFORM"

Тэги: Урбанский выборы кандидаты ВР досрочные


Поделиться: 
Реклама

® 2019