Лента новостей
Анонсы
Время публикации: 06/07/19 18:30

Траектория викторий Виктора Куртева

О Викторе Куртеве, генеральном директоре группы компаний «Метрополия», соучредителе общественной организации «Центр развития Бессарабии», в нашем крае слышали многие. Имя этого человека звучит на спортивных соревнованиях, фестивалях, конференциях, он спонсирует многочисленные поездки творческих коллективов нашего региона, благодаря ему почти полтысячи одаренных детей получили возможность посетить самые интересные и удивительные уголки Украины. В конце прошлого года состоялась презентация документального фильма «Место силы» о Криничном, родном селе Виктора, полностью финансировавшего его создание. А в начале этого года при поддержке Центра развития Бессарабии Украину посетила голливудская звезда, мастер боевых искусств Синтия Ротрок, которая оставила незабываемое впечатление у детей и дала новый стимул развитию спорта в Бессарабии. Перечисленные и многие другие социальные проекты вызывают у людей понятный и неподдельный интерес: кто такой Виктор Куртев, на чем зиждется его любовь к нашему Бессарабскому краю?

Из его краткой биографии можно сделать вывод, что наш герой – человек твердой руки, обладающий математическим складом ума, а сфера его деятельности – энергетика. Уточним: возобновляемая энергетика. На территории Бессарабии под его руководством уже строятся несколько солнечных электростанций, а в перспективе, помимо солнечных – строительство ветровых.

На первый взгляд может показаться, что уверенный в себе и своих возможностях наш земляк никогда не знал трудностей, а сразу появился на свет эдаким суперменом. Но близкому окружению Виктора хорошо известно, что на самом деле все было далеко не так…

…Будучи трех лет от роду, мальчик пережил невероятно тяжелый для ребенка такого возраста момент – расставание родителей. Это был период, когда мама с папой приняли решение жить раздельно. С тех пор отца он практически не видел. А мама уехала работать в Киев. В столице ей предложили должность научного сотрудника Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины.

Маленький Витя остался жить в селе с бабушкой и дедушкой. Жить… и трепетно ждать каждого маминого приезда. Такие праздники случались нечасто – два-три раза в год мать приезжала к сыну. К каждому такому приезду он готовился задолго – рисовал, делал для мамы поделки, чтобы потом, крепко прижавшись к ней, показывать подарки. Воспоминания о тех коротких, но бесконечно дорогих встречах Виктор хранит теперь в своей душе.

С малых лет мальчик демонстрировал феноменальные способности – в 5 лет и 2 месяца за один вечер прошел с мамой весь учебник математики для первого класса, первый раз составил пропорцию, в 6 лет три часа подряд изучал с маминой помощью периодическую систему элементов – таблицу Менделеева. В первый класс его приняло родное Криничное, учеба способному ребенку давалась легко.

Но когда он перешел в пятый класс, распался Советский Союз, и будущее стало призрачным. Мама решила забрать Виктора к себе в Киев. Первые годы жизни в большом городе стали для робкого и нерешительного мальчика настоящим испытанием.

С мамой Анной Афанасьевной

Что такое Киев времен лихих девяностых – объяснять не надо. Атмосфера в столице тех лет была накаленной, а жизнь – просто небезопасной. Многоэтажка, в которой жили Куртевы, стояла первой при въезде в город, за нею – сразу лес. Жители дома нередко слышали доносившиеся из этого леса во время бандитских разборок автоматные очереди. Чтобы чувствовать себя уверенным в новых условиях, Виктор стал готовить себя физически – занимался в спортивных секциях, много тренировался дома и в селе, когда приезжал на каникулы. В киевской школе учеба, как обычно, подростку давалась легко, а вот поведение, по школьным нормам, хромало.

Именно в столице начал закаляться характер парня: шаг за шагом, сбрасывая, как шелуху, приметы хрупкой подростковости, он направлял свое внимание исключительно на «мужские» дела. О настойчивости Виктора говорит тот факт, что на балконе 14 этажа почти два месяца он ковал… меч. И таки выковал его!

В старших классах Виктор осознанно и основательно взялся за учебу, стал участвовать в олимпиадах по физике, математике, химии, биологии. И побеждал в них. В марте 1996 года по результатам одной из олимпиад был зачислен на факультет общей физики Московского физико-технического института. Но поскольку в России в то время шла Чеченская война, мама не позволила сыну уехать в Москву. Сегодня ясно, что это было к лучшему – юноша поступил в Киевский национальный университет им. Т. Шевченко. На первом коллоквиуме по классической механике Виктор набрал такое же количество баллов, что и победитель международной олимпиады по физике, но выполнил задание на 40 минут быстрее. На втором курсе начал интересоваться экономикой, политикой, психологией.

Виктор Куртев не скрывает, что был период, когда ему и маме в материальном плане приходилось очень тяжело. И уже со второго курса своим интеллектом студент начал зарабатывать первые деньги. На третьем курсе участие в различных программах стало давать семье возможность выезжать в отпуск.

Ко времени окончания вуза у Виктора сформировалась система представлений, завершавшая его поиски непротиворечивой модели мира и собственного миросозерцания, которой он руководствуется по сей день. Тем не менее, умея просчитывать все на много ходов вперед, он знает, что в мире есть вещи, которые сложно предусмотреть. В таких «нелогичных» случаях полностью полагается на собственную интуицию.

Главный посыл состоит в том, что мы просто хотим, чтобы регион развивался, и люди в нем были счастливы.

Время «Ч» для Бессарабии

Перед вдумчивым, целеустремленным, рационально мыслящим молодым человеком открылась прямая стезя в науку с возможностью пройти аспирантуру во Франции. Но он решил остаться в Киеве, чтобы со свойственным молодости здоровым честолюбием не только делать личную карьеру, но и… спасать Украину! Надо сказать, это был отнюдь не романтический жест, а хорошо осмысленная человеческая и гражданская позиция.

10 сентября 2001 г. выпускник университета, получивший диплом с «отличием», начал работать в «Киевэнерго» инженером, а уже в 2002 году директор поручил ему курировать внедрение автоматических систем управления предприятием. Такая программа была освоена в СНГ впервые. По работе АСУ Виктор Куртев делал доклады на заседаниях дирекции, соответствующей кафедры и факультета Политехнического университета, на Шестой международной специализированной выставке и конференции «Управление предприятием - 2003».

Таковы были его первые шаги в профессии. А сегодня, спустя всего полтора десятка лет, Виктор Куртев считается одним из самых авторитетных специалистов в энергетической сфере Украины. Достаточно сказать, что он входит в состав советов (управляющих органов) таких «энергетических» организаций как Всеукраинская энергетическая ассамблея, 100 RE Ukreine, Ассоциация солнечной энергетики Украины, Ассоциация ветровой энергетики Украины, Биоэнергетическая ассоциация Украины.

А во время президентской кампании 2019 года Виктор Куртев выступил в штабе будущего главы государства Владимира Зеленского в качестве эксперта, предложив простую и в то же время реальную систему эффективного использования энергетических ресурсов страны, которая позволит сформировать адекватные тарифы для населения.

У него есть свое видение развития Украины – страны, чей ВВП в 2018 году составил 130 млрд долларов, и чей ВВП, по подсчетам специалистов новой формации, в 2030 году достигнет одного триллиона долларов. Стартовой площадкой для реализации этого проекта он хочет и уже начал делать родную Бессарабию.

Руководитель одной из передовых инжиниринговых компаний в стране считает, что «есть запрос времени, и есть большая группа людей, которая готова и может дать ответ на этот запрос. И это разные люди. У каждого из них есть своя история. Нет безгрешных, их просто нет», – говорит Виктор, который на сегодняшний день является одним из доноров аналитического центра «Украинский Институт Будущего».

«Главное счастье любого родителя – когда дети его перерастают. Так вот, мы можем сказать: мы переросли тех, кто воспитал нас», – констатирует Куртев. При этом его главный посыл состоит в том, что «нам ничего не надо, просто мы хотим, чтобы регион развивался, и люди в нем были счастливы».

Бесспорно, одним из самых ценных ресурсов на Земле является энергия в любом ее проявлении. И деятельность нашего земляка в настоящее время направлена на то, чтобы государство постепенно перешло на получение энергии из возобновляемых и безопасных источников – солнца, ветра, воды и биомассы. Это в конечном итоге даст покой недрам многострадальной земли, изможденной беспрестанной добычей полезных ископаемых. И опасный атом, с помощью которого до сих пор поддерживается энергосистема страны, больше не принесет горя людям.

Виктор Куртев прошлой осенью пригласил в Бессарабию певицу Руслану Лыжичко – Глобального Амбассадора возобновляемой энергии в мире. Вместе с артисткой измаильчане встретили Новый год, причем техническое обеспечение праздничной программы ровно в полночь перешло исключительно на солнечную энергию. Такого не видели не только жители Бессарабии, но и Украины! 

В планах у нашего земляка превратить южный регион страны в маленькую Калифорнию, где большая часть энергии будет производиться от солнца и ветра. И это не только вопросы экологии, но и национальной безопасности Украины. Ведь еще с советских времен и по настоящее время энергоснабжение нашего региона напрямую зависит от Молдавской ГРЭС, контроль над которой принадлежит России. И в случае внешнеполитического кризиса в треугольнике Украина – Приднестровье – Россия, отключения межгосударственных линий электропередачи, отходящих от Молдавской ГРЭС, целый регион рискует быть обесточенным. Вот почему важно реализовать программу строительства солнечных и ветровых электростанций в Бессарабии. И этот процесс уже в самом разгаре.

Виктор Куртев – человек, который, как принято сейчас говорить, сделал себя сам. Он многогранен, гармоничен, его личностный рост продолжается. Сегодня его не то что трудно, а уже просто невозможно сбить с избранного пути. Даже неудачи его не пугают – к ним у него особый философский подход и абсолютно спокойное отношение. Как он говорит, «получил обратную связь, сделал работу над ошибками и пошел дальше».

Благодаря таким поездкам маленькие бессарабцы начинают понимать, что Украина – потрясающая и богатейшая страна, в которой есть точки роста, и есть люди, способные обеспечить этот рост.

Место силы и отдушина

Непременно стоит сказать о том, что сегодня связывает Виктора Куртева с Бессарабским краем. Ну, во-первых, здесь находится дом его предков: в Криничном он полностью восстановил жилище, где родился и рос. Для чушмелийца по рождению и духу важно иметь на этой земле место, куда он может приехать в любую минуту и войти в дом, который был его началом. Для него это настоящее Место силы.

Два года назад была создана общественная организация «Центр развития Бессарабии», идейным вдохновителем и соучредителем которой стал Куртев. В ее состав вошли также сельские головы бессарабских сел, а также многие прогрессивные земляки, жаждущие реальных действий не на словах, а на деле. При содействии Виктора проводятся многочисленные спортивные, культурные, научные мероприятия.

Идейные основатели общественной организации «Центр развития Бессарабии»

В. Куртев, И. Лефтеров (глава с. Каменка), Я. Кичук (ректор ИГГУ)

Поддержка фестиваля «Бессарабия FOLK»

Благодаря ему сотни детей Бессарабии получили возможность увидеть столицу и другие уникальные места своей родной страны. Для Виктора принципиально важно, чтобы у детей была такая возможность, ибо их сегодняшняя поддержка в будущем обернется мощной самоотдачей. Благодаря таким поездкам маленькие бессарабцы начинают понимать, что Украина – потрясающая и богатейшая страна, в которой есть точки роста, и есть люди, способные обеспечить этот рост.

Замысел Виктора, можно сказать, двусторонний: детям его малой родины показать Украину, а украинцам – деловую перспективную Бессарабию. Касательно последнего настоящим событием в культурно-исторической жизни края стало создание  документального фильма режиссера Татьяны Станевой «Место силы» о селе Криничное Болградского района. Помимо показа этого проекта в Киеве, Одессе, Криничном и Измаиле, его смогли увидеть в Болгарии – самом крупном кинотеатре Софии, а также в болгарском городе Каспичан, который считается прародиной первых чушмелийцев. Такого не делал в Украине еще никто.

На показе фильма «Місце сили» в Болгарии В. Куртев и Т. Станева

с Аспарухом Рангеловым, главой с. Каспичан

Теперь у Виктора новые планы: как открыть Бессарабию для Украины. В ближайшее время при его поддержке будет снят игровой художественный фильм о людях, живущих в бессарабских селах. Виктор уверен, что этот фильм выявит и поднимет привлекательность края на новый уровень.

А минувшей весной Куртеву удалось реализовать свою детскую мечту: встретиться со знаменитой голливудской звездой Синтией Ротрок. Он сам финансировал приезд кинодивы в Украину и родную Бессарабию. Это было невероятно: маленькие спортсмены, приехавшие из разных городов региона, учились приёмам у одной из известнейших мастеров восточных единоборств! В свое время Виктор, живший в селе у бабушки, о таком и помыслить не мог…

По приглашению Виктора Куртева голливудская звезда-спортсменка
Синтия Ротрок провела мастер-класс по боевым искусствам в ИГГУ

Многие творческие коллективы юга области благодарят Виктора Куртева за помощь в организации поездок – ведь все, кто обращается в ЦРБ, получают не просто средства, но и внимание, и все лучшее, чтобы поездка или праздник были действительно на высоте.

Виктор желает видеть Бессарабию местом притяжения разных людей – не только приезжающих в гости, а и решивших остаться здесь навсегда, чтобы творить и созидать новую, качественно отличную от прежней историю.

При этом он понимает, что без деятельного участия государства никакие спонсоры и меценаты не смогут кардинально изменить жизнь людей. Именно поэтому он в свое время сделал и продолжает делать все возможное, чтобы оказать поддержку Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Он знает, что невозможно быть счастливым среди бедных и несчастливых людей. Именно поэтому он прилагает немалые усилия к тому, чтобы произошел реальный сдвиг не только в экономике, но и во всей жизни украинцев.

И на сегодняшний день у Виктора Куртева много перспективных идей, касающихся нашего региона. Верится, что взлелеянная его душой Бессарабия таки станет сердцем возрождения нашего!

Автор: Наталья Андреева

Тэги: Бессарабия Виктор Куртев биография жизнь


Поделиться: 
Реклама

® 2019